华语 Simplified Chinese / 華語 Traditional Chinese

 

Room to Read: 閱讀之家 

備註: Room to Read 為確保大部份所籌得款項均獲分配到我們計劃上最逼切的地方,本機構一直以低成本經營。我們的團隊規模不大,所有傳訊均以英文進行。因此,員工和善長及員工和義工之間的一切聯繫,不論口頭或書面,均以英文進行。

願景

我們與發展中國家的社區機構合作,通過興建圖書館、創作本土兒童文學、建立學校、為當地孩子提供高素質學習機會。我們希望在孩子年幼時灌輸教育的重要性:教育能改善人們社會經濟狀況,讓他們的家人、社區、國家以至後代都能受惠。我們致力打破貧困的惡性循環,為每位小孩提供只有教育能賦予的機會。

機構簡史

創辦人 John Wood 在一次尼泊爾的苦行後,創立了Room to Read。他探訪當地數間學校後,深切感受到當地老師和學生的熱情,同時為當地嚴重缺乏資源而難過。John 希望伸出援手,於是辭去微軟的高級行政職位,創建一個全球性的團隊,為落後鄉村解決他們面對的教育困難。

Room to Read 創辦人 John 以優秀的業務方針和激勵人心的願景,為發展中國家的1,000 萬位孩童提供教育機會。他以創新的方式管理非牟利機構:

  • 務求達到具規模、能準確量度及持續的成果
  • 以低成本經營,把最大的資源投放於教育基建設施
  • 以「挑戰式捐款」模式進行募捐,在達成指定成效後才收取捐款,促進社區參與並確保持續的支援
  • 通過本土員工及夥伴的緊密合作,策劃與本土文化相關的計劃

Room to Read 最先在2000年於尼泊爾農村社區興建學校和圖書館。因發現多個地方有強烈需要,其服務迅速擴展至越南(2001年)、柬埔寨(2002年)及印度(2003年),為當地的孩子提供學習機會。2004年12月發生的海嘯加快 Room to Read 進入斯里蘭卡,服務很快更延伸至老撾(寮國)。2006年,我們正式把服務擴至第二個洲,於南非成立 Room to Read,並在2007年於贊比亞展開服務。我們在2008年持續擴充服務並於孟加開始營運。

計劃概覽

Room to Read 發展了一個全面且多元化的服務方式,協助發展中國家的孩子通過教育,獲得終生受用的知識。服務方式包括以下計劃:

  • 學習室(School Room)─ 我們與村落合作,為他們興建學校。
  • 閱讀室(Reading Room) ─ 我們興建雙語圖書館,提供籌募所得的英文書籍,以及於當出版的本土語言書本,為孩子提供一個佈滿海報及遊戲的繽紛天地
  • 出版本土語言書籍 (Local Language Publishing Program) ─ 我們向本土作家及插圖家搜羅新的故事內容,並以本土語言出版高品質孩童書籍,再在我們服務的網路派發。
  • 女子教育基金 (Girls' Education Program) ─ 我們為年輕女孩提供長期獎學金,為未能接受教育的女孩提供學習機會

為增加成功機會和維繫長期服務,Room to Read採納「挑戰式捐款」模式,徵募社區團體共同參與及投資。村落常常為計劃開支提供可觀資助,如借出地方、提供人力、資源或小量現金。「挑戰式捐款」往往能加快社區建設,同時加強當地的參與,帶來各項專業技能。

我們聘請於當地推行教育發展的人為員工,並賦予他們當地主要項目的决策權。他們對當地語言、環境、風俗和政府相當熟悉,明白當地教育制度的特別需要,確保我們構思的新方案能解決當地問題。

至今成果

自2000年創立以來,Room to Read通過以下各項計劃,至今已改變超過 880 萬孩子的生活:

  • 興建 1,824 間學校
  • 建立 16,549 間圖書館
  • 出版 1029 種全新的本土語言兒童書籍,印製逾1400萬本書
  • 為 27,159 個女孩提供長期獎學金
  • 為 880 萬個兒童提供高素質學習機會

捐款

若您希望改善發展中國家孩子們的生活,並向 Room to Read 作出捐贈,請瀏覽我們的捐款網頁。

若您對 Room to Read 有任何查詢,想瞭解我們的計劃如何運作或如何進行捐款,請聯絡 Room to Read 亞太區辦事處。

Room to Read 地址:香港九龍環球貿易廣場92樓
電子郵箱:asia.pacific@roomtoread.org
電話:(852)3925-3092

如何參與

若您希望參與本地的義務工作或籌款活動,請於香港的義工分部索取更多資料。


Over 50% of our funding comes from outside the United States

Invest in Room to Read